Anleitungen
- Milch erwärmen (auf keinen Fall kochen), in eine Rührschüssel geben, Hefe darin auflösen und Zucker hinzufügen.
Nun gibst du Mehl, Quark, Öl und Backpulver zur Hefemischung und verknetest alles gut.
Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und für ca. 60 Minuten ruhen lassen.
Für die Füllung
- Den Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Äpfel schälen und in feine Würfel schneiden.
Sofort mit Zitronensaft beträufeln, mit dem Vanillezucker und den Mandeln vermischen.
Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten und zu einem Rechteck ausrollen.
Die Apfelfüllung auf dem Teig verteilen und von der oberen Seite zu einer Rolle formen.
Mit einem Messer 12 gleich große Scheiben abschneiden und mit der Schnittfläche nach oben auf das vorbereitete Backblech legen.
Für ca. 20-25 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun backen.
Für die Vollendung
- Die Butter in einem Topf schmelzen und die fertigen noch heißen Apfelschnecken bestreichen.
Mit Zucker und Zimt betreuen und lauwarm genießen.
Zutaten
Für ca. 12 Apfelschnecken
Für den Teig
100 ml | Milch |
60 g | Zucker |
21 g | Frische Hefe |
400 g | Mehl |
100 ml | Rapsöl |
250 g | Sahnequark |
½ Päckchen | Backpulver |
Füllung
3 bis 4 | Äpfel |
½ | Zitrone |
1 Päckchen | Vanillezucker |
Zum Schluss
20g | Butter |
60 g | Zimt und Zucker |